Ev.g.e.n.i.j ..K.o.z.l.o.v (E - E)                                                  


Пресс-релиз 4.8. 2013

Петербургские художники подают в суд на Сергея Бугаева (Африкa)

Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков обвинили Сергея Бугаева в незаконном владении картинами их авторства. Речь идет о 25 произведениях, выполненных в 1980-е годы.

Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» в мае / июне 2013 г. в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – «Институт Нового человека» Сергея Бугаева, фигурирующего в каталоге как «научный руководитель» выставки.

Выставка «АССА» побудила известных петербургских художников обратиться в суд с исковым заявлением к Сергею Бугаеву и музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения. 8 августа в 10.00 ч. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга (ул. Восстания, д.38) в рамках первого заседания будет рассматривать иск Евгения Козлова (судья Князева Е.О.), а 12 августа в 10 ч. 50 мин. - иск О. Маслова, О. Зайка и И. Савченкова (дело № 2-1094/2013, судья Исаева А.В.)

В 80-ые годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» – самой известной группы Ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США.

Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам. Еще в 90-ые годы Ханнелоре Фобо, немецкий искусствовед и куратор искусства Евгения Козлова, активно занималась вопросом его утраченных работ, но поиск не привел к удовлетворительным результатам. Теперь на выставке «АССА» обнаружилось пять из этих картин, в том числе знаковый портрет Георгия Гурьянова 1988 г., живопись размером примерно 2,50 x 1 м.

На то, что процесс канонизации творчества «Новых» уже начался, указывают выставки в Русском музее в 2010 г. и в Московском музее современного искусства в 2012 г. В этом году Евгений Козлов стал участником Венецианской Биеннале. Следовательно, растут и цены на картины этого периода. Характерен и тот факт, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин.

Так или иначе, художникам не удалось убедить Сергея Бугаева добровольно вернуть им картины, что дало бы возможность избежать судебного разбирательства. По их просьбе с ним поговорил художник, искусствовед и главный хранитель музея Современных Искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин, но Сергей Бугаев отверг это предложение. Таким образом, существовавшее в прошлом сотрудничество художников заканчивается судебным процессом.


26. 9. 2013
«Африканская» правда» Пресс-релиз художников Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова, Инала Савченкова >>

19. 11. 2013
Пресс-релиз художников Олега Зайка, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова >>


«Кошелек или живопись: дело художников против Сергея Бугаева»
статья в газете фонтанка.ру от 27. 8. 2013 >>

к фотогрфиям выставки «АССА» >>

список утраченныйх картин Евгения Козлова, находящихся в розиске >>


ARTGUIDE / АРТГИД, Анна Матвеева, 05 августа 2013 г.

«25 лет в африканском плену»: художники судятся с Сергеем Бугаевым-Африкой

Евгений Козлов (Е-Е), художник: «Я не уверен, что у Сергея нет других моих картин».

А.М.: Евгений, вы давно живете в Германии и на выставке, которая стала причиной скандала, не присутствовали. Что стало причиной вашего иска?

Е.К.: В мае этого года Андрей Хлобыстин сообщил мне об участии пяти моих картин 1980-х годов на выставке «Асса. Последнее поколение ленинградского авангарда», прислал фотографии. Среди них — знаковый портрет Георгия Гурьянова 1988 года, это живопись размером примерно 2,5 x 1 метр, которую очень ценил сам Георгий, и не менее знаковые картины из периода «B(L)ACK ART» и «ART iz СССР».

Для меня это было неожиданностью. Дело в том, что Ханнелоре Фобо, мой куратор, составила на основе фотоархива 1980-х годов список моих утраченных работ того времени. В марте прошлого года она обратилась к Сергею с просьбой проинформировать нас о том, какие из моих картин хранятся у него. Почему именно к нему? Потому что был прецедент: мой «Портрет Тимура Новикова с костяными руками» 1988 года. Я его обнаружил в 1994-м в каталоге выставки искусства из Петербурга «Самоидентификация» («Self-Identification»), прошедшей в Германии, Норвегии и некоторых других странах, с указанием «collection Sergej Bugaev / State Russian Museum». Конечно, я был рад, что картина находится в Русском музее, но при чем тут коллекция Сергея? Я ему ее не дарил и не продавал. Нужно знать, что в 1980-е годы мы вместе выставлялись как «Новые художники», и картины пропадали в основном с выставок. Потом, на открытии выставки в Берлине в марте 1995 года, он подписал мне документ о том, что не является владельцем этой картины и не имеет на нее никаких претензий. После этого я картину сам подарил Русскому музею, и считаю правильным, что он ее получил от имени автора.

В 2012 году Ханнелоре на свое письмо ответа от Сергея так и не получила, но зато мы получили его, так сказать, сейчас. Не зря второе название выставки — «Рассекреченные материалы 1980–1990». Хотя у меня нет уверенности, что рассекреченность полная и что у Сергея нет других моих картин — список утраченных работ этими пятью не исчерпывается. Безусловно, делать выставки это хорошо, и если бы Сергей Бугаев указал, что мои работы находятся в его временном хранении, то — no problem. Хочу сразу уточнить, что я занимаюсь не конфликтом, а профессиональным отношением между взрослыми людьми. Сейчас мне интересно, что он скажет насчет именно этих пяти работ. Всем известно, что у него большая фантазия — в конце концов, он же художник.

читать всю статью >>