Ханнелоре Фобо

Евгений Козлов – Миниатюры в Раю, 1995 стр. 2




Film 1995 >
Film 2012 >
стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 english
Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 deutsch




Forum Kunst Rottweil
Forum Kunst Rottweil

1 000 000 Осколков Рая

Толчком к созданию «Миниатюр в раю» послужил проект в городе Ротвайль.

Евгений Козлов / Evgenij Kozov, 1994

(E-E) Евгений Козлов, 1994

В начале 1995 г. Евгения Козлова вместе с двумя другими петербургскими художниками Олегом Зайкой и Иналом Савченковым пригласили сделать выставку в «Форуме искусств», которой он дал название «Absolute Carte blanche». В Ротвайле было принято, чтобы приглашенные художники изготавливали флаг выставки, который оставался потом в коллекции Форума. Тканью для флага послужила белая хлопчатобумажная ткань размером 4 x 1,60 метра, а в качестве сюжета Евгений Козлов выбрал две стилизованные фигуры мужчины и женщины, которые он годом раньше рисовал для выставки «Signification» в Ливерпуле. Они представляют собой развитие фигур 1988 года, которые в то время соотносились с противопоставлением мировых держав США и СССР. Характерное различие обоих символов обозначилось уже в 1988 г.: у мужчины руки опущены, он «сращен» с землей, женщина же, напротив, устремлена вверх, к небу.

 

В отличие от картины 1988 года, в Ливерпуле художник разместил фигуры не рядом, а, оставив мужчину на земле, отправил женщину в небо. Под ней – силуэт Петербурга, ее рука врезается в облако. Мотив приобретает вертикальное движение, что отвечает замыслу выставки: «Signification» размещала «знаки» – «signs» – в общественном пространстве в виде флагов, а флаги представляют, естественно, стихию воздуха.
Евгений Козлов / Evgenij Kozlov, Forum Kunst Rottweil, 1995

(E-E) Евгений Козлов
Forum Kunst Rottweil, 1995

Мотив на флаге в Ротвайле претерпел еще одно изменение по сравнению с ливерпульским. Вытянутый по горизонтали формат удлинил и изогнул обе фигуры. Центр тяжести переместился вверх, фигуры приобретают легкость и динамичность. Тут руку вверх тянет и мужчина, она становится одним целым с рукой женщины, оба проникают в облако. От этого создается впечатление, что он держит женщину в воздушной невесомости, как это можно испытать во сне, отменяющем силу тяжести. Мы еще увидим, как этот мотив видоизменится в цикле «Миниатюр». В качестве напоминания о месте изготовления флага художник изменил силуэт города: здесь это средневековые башни Ротвайля.

Для точного нанесения рисунка художник изготовил в Ротвайле трафарет из натронной крафт-бумаги, которая накладывалась на ткань. Натронная крафт-бумага – это прочный упаковочный материал, который, будучи с одной стороны ворсистым, хорошо впитывает жидкость. Подложенная под ткань, она защищала пол от наносившейся валиком лаковой краски. После нанесения краски бумагу надо было немедленно снимать с ткани, иначе бы оба слоя склеились. Просочившаяся сквозь ткань краска оставляла на бумаге четко очерченный след, полностью соответствующий трафарету. В сущности, это та же технология, что и шелкография, с той лишь разницей, что отпечаток получается с мраморным эффектом, потому что ткань, впитывая часть краски, меняет свою пропускную способность. В целом получается очень красивая комбинация коричневого фона бумаги и спокойного цветового, в данном случае красного, «мраморного» поля. В то время как ткань флага приобретает благодаря шаблону объемность, отпечаток на бумаге отличается мягкостью и большей фактурой.

 Евгений Козлов / Evgenij Kozlov 1 000 000 Осколков Рая / 1 000 000 Himmelsscherben /  1 000 000 Shards of Heaven, Studio «Russkoee Polee 2»

(E-E) Евгений Козлов
1 000 000 Осколков Рая / 1 000 000 Himmelsscherben /
1 000 000 Shards of Heaven

Studio «Russkoee Polee 2», 1995

Евгений Козлов решил взять отпечаток на бумаге и шаблон с собой в Берлин и повторить процесс на белой ткани. Для нового проекта мы купили помимо ткани еще 200 метров крафт-бумаги шириной 1,60 метров. Сам процесс был прежним: поверх уложенных друг на друга бумаги, ткани и шаблона наносилась краска. Различие состояло только в том, что художник делал это в два приема. Иначе говоря, художник наносил краску два раза подряд, добиваясь более насыщенного цвета. Перед вторым заходом он менял подложенную под ткань бумагу, получая таким образом второй оттиск. Он выходил светлее, чем первый, потому что волокна ткани, частично склеившиеся при первом заходе, пропускали меньше краски.

Сюжету ротвайлерского флага, к которому в Берлине добавились серебряные полосы, художник дал поэтическое название «1 000 000 Осколков рая».

Рай в миниатюрах

Большой рулон бумаги дал простор для экспериментов. Евгений Козлов и раньше работал с тканью, особенно начиная с 1988 года. В то время он использовал марлю, т.е. материал принципиально менее плотный, чем хлопок. Соответственно, его интересовал прежде всего тот эффект, который производит это «сито» на поверхности под ним. Так, масло на картоне, например, благодаря марле приобретает фактуру, напоминающую холст. Теперь же, когда художник задействовал хлопчатобумажное полотно и плотный акриловый материал, идущий на пошив флагов, в центре внимания оказалась именно ткань, а оттиски на бумаге стали чудесным побочным продуктом.

 

Евгений Козлов / Evgenij Kozlov Нет, - отвечаю, - Это я жил / Nein, antworte ich, ich selbst lebe / No, – I answer, – it's me who lives, Mixed media, plywood, 69 x 96,5 см, 1995

(E-E) Евгений Козлов
Нет, - отвечаю, - Это я жил /
Nein, antworte ich, ich selbst lebe /
I told him on the contrary, I was the one who'd been living
Mixed media, plywood, 69 x 96,5 см, 1995
Евгений Козлов начал с двенадцати работ, которые мы потом назвали «средними миниатюрами». Три из них были выполнены на хлопчатобумажной ткани, а девять – на бумаге, причем высота последних достигала 263 см. Эскизы и рисунки к большим «Миниатюрам», а также многочисленные графические листы и картины небольшого формата, были, соответственно, «малыми миниатюрами». Они отличаются большим стилистическим разнообразием; трафаретная техника была в них далеко не единственной. Их объединяет обращение к темам «средних» и «больших миниатюр». В той или иной форме мы сталкиваемся с ними в комбинации с целым рядом новых мотивов, например в сочетании с профилем женщины в шлеме. Такую свободу по отношению к сюжетам «Миниатюр» мы наблюдаем и после 1995 года.

 

«Средние миниатюры» на ткани носят названия «Папа – Мама», «Вечный старт» и «Пятая колонна». В них художник затронул еще несколько «конструктивистских» мотивов 1988-1989 гг.

Евгений Козлов / Evgenij Kozlov My Father's Expeditions, Detail. Mixed media, canvas, approx. 154 x 251 cm, 1995

(E-E) Евгений Козлов
My Father's Expeditions
Detail. Mixed media, canvas, approx. 154 x 251 cm, 1995

Трафареты были сделаны, например, для ракеты, дорической колонны, солнечной спирали, звезды, а также для многочисленных абстрактных линий и зигзагов, сопровождавших предметные фигуры. Но здесь встречаются и элементы из более поздних работ. Так, например, в «Пятой колонне» группа ангелов на карнизе триумфальной арки повторяет движения некоторых фигур в картине 1995 года «My Father’s Expeditions».

 

 

Евгений Козлов / Evgenij Kozlov Классический Пух / Die Klassische Daune /  The classic down, Acrylic paint, paper, 199 x 123 см, 1995

(E-E) Евгений Козлов
Классический Пух / Die Klassische Daune /
The classical down

Acrylic paint on paper, 199 x 123 см, 1995
Характерным для этих двенадцати работ является сочетание трафаретной техники и дриппинга, когда процесс живописи совершается на расстоянии, которым Евгений Козлов пользуется начиная с 80-х. В отличие от Джексона Поллока, он использует его не для создания самой основы картины, а для контраста с формальной строгостью контуров. Для достижения задуманного результата струйка краски, падающая с кисти на лежащее на полу полотно, направляется на отдельные участки картины. Струйки и брызги краски ложатся в определенном порядке – продольно или по окружности, бордюром или штриховкой, крестообразно или сложным плетением. А иногда и скорописью, когда буквы сливаются в сплошную линию, а точки только намекают на гласные и согласные. В серии 1996 года «Виртуозная реальность» художник использовал эту абстрактную каллиграфию для заголовка и подписи.

 

Евгений Козлов / Evgenij Kozlov Папа - Ночь / Papa - Nacht / Papa - Night, Detail. Work in progress. Acrylic paint, paper, 263 x 160 cm , 1995

(E-E) Евгений Козлов
Папа - Ночь /
Papa - Nacht / Papa - Night
Detail. Work in progress.
Acrylic paint on paper, 263 x 160 cm , 1995

Помимо дриппинга тут имеют место и другие живописные элементы: круглые точки, как будто нанизанные на нитку, и отдельные круги. Ни тем, ни другим приемом художник не злоупотребляет. Они придают оттискам на бумаге индивидуальный характер, делают их уникальными. Логично, что каждое созданное таким образом произведение, имеет свое название.

Желание воплотить этот проект в большем масштабе, на флагах в городском пространстве, появилось во время работы над «средними миниатюрами». Сегодня я уже не помню, кто из нас двоих первым озвучил эту мысль, Евгений или я. Если мне не изменяет память, в середине марта 1995 г. мы решили сделать две выставки. На первой выставке под названием «Рай в миниатюрах» было задумано показать двенадцать «средних миниатюр». Она открылась 1 апреля 1995 года в «Русском поле». Вторая часть проекта –выставка «Миниатюры в Раю» – была намечена на июнь. На пригласительном билете к первой выставке про нее было заявлено: «С 15 июня по 7 июля (запланировано) в общественном месте Берлина».

 

 Миниатюры в Раю

На самом деле, на момент принятия этого решения мы понятия не имели ни об объеме проекта, т.е. о количестве и размерах «Миниатюр», ни о технической реализации, не говоря уже о необходимых разрешениях и финансах. Но одно мы знали точно: ни одно место в Берлине не подходит для нашего замысла лучше, чем площадь Большой звезды вокруг Колонны победы. Нами двигала исключительно художественная составляющая памятника, посреди густой зелени парка поднимающего золотого ангела в голубое небо. Восходящее движение ангела пробивает горизонталь, разделяющую землю и небо.

.

Евгений Козлов / Evgenij Kozlov Миниатюры в Раю / Miniaturen im Paradies / Miniatures in Paradise, 1995

(E-E) Евгений Козлов
Миниатюры в Раю /
Miniaturen im Paradies /
Miniatures in Paradise,
1995

 

Нас не интересовали исторические события, когда бы то ни было имевшие место у подножия Колонны победы, равно как и победы и поражения, ею символизируемые. Названия отдельных «Миниатюр» никак не соотносятся с этими понятиями, в цикле нет «ангела победы», но есть «Ангел Большой Звезды» и «Ангел Бесный».[3] На первом эскизе расположения своих «Миниатюр» Евгений Козлов изобразил площадь Большой звезды сверху. Вид сверху относит нас к взгляду из космоса, о котором шла речь вначале. С этого ракурса Колонна победы несет земное навстречу Небесному. 

С точки зрения Небесного (космического) Земное представляет собой миниатюру, но миниатюру с сильнейшим творческим потенциалом, имеющим значение и для Космоса.

В тексте к выставке Евгений Козлов сформулировал это следующим образом:

 

Когда я переместил свое ателье «Русское поле» из Петербурга в Берлин, я даже не предполагал, что меня здесь ожидает рай – рай в миниатюрах, если сравнивать его с бесконечностью божественного Рая. Энергия и сила Берлина, пульс немецкой творческой динамики и моя природная художественная сила, сочетающаяся с творческими замыслами, помещают меня почти сразу в прекрасный поток русско-немецких образов. Они возникли в этом городе в начале ХХ века и достигли в наше время гигантских размеров.


Евгений Козлов: Полет Американцев в космосе. / Americans' Flight in the Cosmos. Бумага, гуашь, 72 x 45.6 см, 1986.

(E-E) Евгений Козлов
Рай в Миниатюре - Миниатюры в Раю / Das Paradies in Miniatur - Miniaturen im Paradies /
Paradise in Minitaures - Miniatures in Paradise

Invitation card, 1995.

Выставку работ среднего формата мы назвали «Рай в миниатюрах», в соответствии с тем ощущением, которое вызвало у Евгения Козлова его новое место деятельности. А «Миниатюры в Раю» – это название, которое дал бы шестнадцати флагам человек, «родившийся вне планеты Земля и ни разу на ней не побывавший». Искусство как творение духа может привнести что-то в рай, пусть даже только в виде миниатюры.



[3] В целом очень хороший фильм об этом проекте, снятый документалисткой Ингрид Мольнар, начинается с серии кадров, среди которых есть фотография 1945 года, изображающая солдат Советской армии, фотографирующихся у пьедестала Колонны победы. Это режиссерский прием, который с нашим замыслом ничего общего не имеет. Наверное, было бы довольно интересно рассмотреть «Миниатюры в раю» именно в этом ключе, учитывая при этом другие художественные формы , в которых Колонне победы отводилась отдельная роль, например фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином» или Loveparade 1996–2006 гг. Такой сравнительный анализ, в котором в контексте нового определения «победы» нашлось бы место и для футуристической оперы «Победа над Солнцем» 1913 года, не является предметом данной статьи, т.к. «Миниатюры» соотносятся с Колонной победы самым непосредственным образом, а отнюдь не исторически или эстетически.

стр. 3 >>