Hannelore Fobo

B(L)ACK ART Евгения Козлова, 1985 - 1987 стр. 1




Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 deutsch
стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4 стр. 5 русский
page 1 page 2 page 3 page 4 page 5 English


Ханнелоре Фобо
B(L)ACK ART Евгения Козлова, 1985 - 1987

Евгений Козлов B(L)ACK ART


Цвет и линия

Если подойти к работам Евгения Козлова 80-х годов с чисто формальной, а не с тематической точки зрения, можно проследить определенное развитие, которое выражается в возникновении нового стилистического подхода примерно каждые два года. При этом начало нового периода не ведет к полному вытеснению предыдущих стилей..

Eвгений Козлов: Петродворец. Финский залив. Petrodvorets. Gulf of Finnland.  Бумага, литографский карандаш, 30 x 42 см, 1983

Eвгений Козлов
Петродворец. Финский залив.
/ Petrodvorets. Gulf of Finnland.

Бумага, литографский карандаш, 30 x 42 см, 1983

В художественном языке Евгения Козлова равноправно присутствуют элементы и живописи, а именно построение композиции и фигур исключительно с помощью цвета, и графики, т.е. создание формы с помощью контуров и линий. Однако из двух этих составных частей – живописи и графики, или, другими словами, плоскости и линии, цвета и символа – в разное время преобладает то одна, то другая. На основе этого соотношения в творчестве художника можно выделить несколько периодов.

 

Четкое разграничение стилистических периодов осложняется тем, что художник редко следовал только одному «вектору развития». Почти всегда у него можно найти какие-то вещи, никак не соотносящиеся с доминирующим стилем того или иного периода. Творчество Евгения Козлова столь разнообразно, что попытка классификации работ по стилям представляет собой крайне непростую задачу. Это касается и плодотворных 80-х годов.

 

Eвгений Козлов: Энергия и Сила Женщин / The Energy and Strength of Women, Холст, масло, 150 x 100 см, 1990

Eвгений Козлов
Энергия и Сила Женщин
/ The Energy and Strength of Women

Холст, масло, 150 x 100 см, 1990
>>>

Прежде чем углубиться в анализ обозначенных выше периодов, следует ограничить понятие «стиль» применительно к творчеству Евгения Козлова. Стиль как таковой имеет для него второстепенное значение, являясь не более чем выразительным средством для создания гармонии определенного толка. Гармония – это сложное соединение противоположностей, о которых речь пойдет позже. Противоположности соединяются не произвольно, но число вариантов их соединения потенциально бесконечно. Пути реализации этого потенциала и ведут к смене творческих периодов. Таким образом, любой стиль является внешним проявлением переживаемой внутри гармонии. Именно из этой гармонии возникает та свобода, с которой Евгений Козлов осваивает разные стили и, придавая им новый смысл, преобразует их. Благодаря своим графическим способностям, чувству цвета и композиции, художник способен полностью овладеть выбранным им стилем и в то же время может с легкостью от него отказаться, потому что в своем творчестве он никакому определенному стилю соответствовать не обязан.

 

 

 

Стилистические периоды в творчестве 1980-х годов
Eвгений Козлов: Тише, не тревожьте сон / разговоров сыпь трескуча. Quiet, do not disturb the sleep / Pouring talks crackle. Холст, масло 65 х 95 см, 1981

Eвгений Козлов
Тише, не тревожьте сон / разговоров сыпь трескуча.
Quiet, do not disturb the sleep / Pouring talks crackle.
Холст, масло 65 х 95 см, 1981

Живопись в чистом виде представлена в творчестве художника только в начале 80-х и занимает, таким образом, особое место среди стилистических периодов этой декады. Говоря о живописи в чистом виде, я не имею в виду абстрактную или непредметную живопись, которая у Евгения Козлова практически отсутствует. Скорее, речь идет о том, что фигуративные элементы в этот период изображаются только с помощью цвета, из поверхности которого возникает форма. Линий как таковых, то есть штрихов, нет вообще. (Тише, не тревожьте сон / разговоров сыпь трескуча, 1981 г.).

 

 

Eвгений Козлов, б.н. / untitled. Бумага, тушь,
											19,5 x 14,3 см, 1981

Eвгений Козлов
б. н. / untitled
Бумага, тушь
19,5 x 14,3 см, 1981

Параллельно в это время имеет место и рисунок в чистом виде, выполненный простым и цветным карандашом, тушью и литографским карандашом, в том числе в сочетании с монотипией. Для всех последующих лет декады характерно непременное сочетание живописи и графики, специфическое для каждого отдельного периода.  При этом ежегодно возникают новые символы (фигуры, знаки), которые, просуществовав некоторое время, уступают место своим последователям, чтобы в будущем внезапно возродиться уже в измененном виде.

 

 

Eвгений Козлов: Тропарь / Troparion. Лист Библии, гуашь, темпера, акварель, алюминиевая пыль, 33,5 x 20,5 см, 1982

Eвгений Козлов Тропарь / Troparion
Лист Библии, гуашь, темпера, акварель,
алюминиевая пыль
33,5 x 20,5 см, 1982

В 1982 году создается серия миниатюр на листах часослова. Церковнославянский текст, к которому отсылают только названия работ, придает миниатюре особую насыщенность, даже не принимая во внимание его смысл. Цвет и линия здесь равноправны.

 

С 1982 по 1983 год Евгений Козлов создает в основном многофигурные композиции, групповые портреты с элементами поп-арта, отличающиеся принципиально новым художественным языком (Noli me tangere, 1982 г. >>>, Комиссары, 1983 г.).

Eвгений Козлов: Комиссары / Commissars Холст, акварель, гуашь, темпера, 120 x 90 см, 1982-83

Eвгений Козлов
Комиссары / Commissars
Холст, акварель, гуашь, темпера,
120 x 90 см, 1982-83

В 1983 году художник начинает использовать трафаретную технику, благодаря чему фигуры на картинах приобретают четкие контуры и динамичность (SIT VENIA VERBO. Традиции ХХ века, 1983 г. >>>). К этому временному отрезку относится и серия рисунков на пляжную тему. Контуры в ней такие же четкие, но энергичные, изогнутые, прижимающиеся друг к другу линии придают ей мягкость и движение (Петродворец. Финский залив.). см. выше >>>. Монохромные рисунки представляют собой графику в самом прямом смысле слова, тогда как закрашенные плоскости на перекликающихся с ними картинах подчеркивают их живописный характер (Петродворец. Красный проспект, 1983 г.).

 

 

Особое место в творчестве 1984–1985 годов занимают коллажи и фотоколлажи. Необходимо отметить, что коллажные техники встречаются в живописи Евгения Козлова как до, так и после этого периода, но в основном в сочетании с живописью или графикой. Коллажи создаются на основе ассоциаций, которые прослеживаются как в содержании, так и в эстетике ее отдельных элементов.

Eвгений Козлов: КИНО / KINO. Коллаж, картон, цветная бумага, фотографии, 225 x 80 см, 1985

Eвгений Козлов КИНО / KINO
Коллаж, картон, цветная бумага, фотографии, 225 x 80 см, 1985 >>>

Содержание («смысл») картины складывается из (раскрашенных) фотографий и вырезок из газет и имеет скорее графический характер, а кусочки и полосы цветной бумаги, усиливающие эмоциональное воздействие, несут в себе скорее живописную составляющую.

 

 

Фотография играет важную роль в творчестве художника на всем протяжении 80-х годов. Она выполняет ту же функцию, что и набросок: на ее основе разрабатываются определенные мотивы и темы. >>>

Eвгений Козлов: б. н. / untitled (Шок АРТ / Shock ART). Перфорированная компьютерная бумага, фломастер, восковой мел, 30,5 x 42 см, 1986

Eвгений Козлов
б. н. / untitled (Шок АРТ / Shock ART)
Перфорированная компьютерная бумага, фломастер,
восковой мел, 30,5 x 42 см, 1986 >>>

 

Кроме того, в период с 1985 по 1987 год большое значение имеет обработка негативов: художник процарапывает на влажной эмульсии негатива контуры и штрихи, которые затем переносит на рисунки и картины >>>. Работы этого периода с их «говорящими» символами обладают экспрессивностью граффити или комиксов. Выразительная мимика и жесты, движение фигур, подчеркнутое штрихами и графическими орнаментами, определяют динамичность картины (Когда вы начинаете чувствовать мускулы!, 1986 г. >>>).

 

 Eвгений Козлов: Улыбающийся Серп / Smiling Sickle. Красная ткань, краска для стен, примерно 220 x 220 см, 1987

Eвгений Козлов
Улыбающийся Серп / Smiling Sickle
Красная ткань, краска для стен,
примерно 220 x 220 см, 1987 >>>

 

Разработка и последующее использование полностью графических символов достигает кульминации в 1987-1988 годах. В отличие от геометрических символов 1985-1986 годов, они основаны не на объемных, а на плоских формах, в расположении которых прослеживается некоторая симметрия. То же относится и к буквам. Фигуры и буквы заимствованы из советской символики, но настолько преображены, что приобретают положительный заряд (Улыбающийся Серп, 1987 г.). С 1988 года абстрактные фигуры становятся архетипическими – мужчина, женщина, солнце (МаМа ПаПа, 1988 г., Точки соприкосновения, 1989 г., серия Новая классика, 1989–1990 гг. >>>). И тем не менее, именно в это время художник создает выдающиеся образцы живописно-графических произведений, резко отличающиеся от остальных работ этого стилистического периода. К последним относится знаменитый Портрет Тимура Новикова с костяными руками, 1988 г. >>>

 

 

Таким образом, графическая символика не подавляет художественную выразительность, а напротив, расширяет возможности живописи. В конце 80-х годов появляется целый ряд крупноформатных многофигурных картин удивительной силы, в том числе Анна Каренина I >>>, Анна Каренина II >>> и Акула >>>.

Eвгений Козлов o. T. (Анна Каренина II / Anna Karenina II) Грунтованная ткань, смешанная техника примерно 200 x 145 см, 1988

Eвгений Козлов
o. T. (Анна Каренина II / Anna Karenina II)
Грунтованная ткань, смешанная техника
примерно 200 x 145 см, 1988
>>>

Для этих работ Евгений Козлов «изобретает» особое оформление: перед грунтовкой он волнообразно ушивает край холста (хлопчатобумажной ткани). Край дополнительно подчеркивается широкой цветной каймой, и, глядя на картину, зритель словно смотрит в окно. В этих картинах заметны опыт и знания, приобретенные художником за предшествующие годы. Это графическая живопись и живописная графика.

 

В 2012 году, после многолетних интенсивных занятий графикой для серии «Century XX», Евгений Козлов определяет разницу между живописью и графикой в двух следующих противопоставлениях:

 

Живопись – стабильная, графика – мобильная.

Живопись – конечная, графика – бесконечная.

 

стр. 2 >>